Литературно-краеведческий музей Томторской средней школы имени Н.М. Заболоцкого-Чысхаана - центр патриотического, интернационального, духовного воспитания школьников, поисково-исследовательской работы старшеклассников. Музей основан на матералах о реперссированных русских писателях, отбывавших ссылку на северном ГУЛАГе (в лагерях Оймяконского улуса) в 40-50 годы XXI века.
Руководитель:
Заслуженный учитель РФ Боярова Мария Поликарповна учительница русского языка и литературы.
Цель:
Воспитание подлинного гражданина Отечества - патриота, интернационалиста, интеллегента-исследователя.
Программа развития музея
- Работа литературно-краеведческого кружка "Поиск".
- По матералам музея составлена программа курса "Граждановедение". Предмет "Граждановедение" был введен в расписание уроков еще в 2003 году.
- Деятельность литературно-краеведческого музея - одно из приоритетных направлений Томторской средней школы имени Н.М. Заболоцкого-Чысхаана, составившей программу развития школы.
План работы школьного литературно-краеведческого музея и кружка «Поиск» на 2017-2018 учебный год. скачать docx
Томторский школьный литературно-краеведческий музей был создан 23 года назад кропотливым трудом заслуженного учителя Российской Федерации, руководителя отряда школьников «Поиск» Марии Поликарповны Бояровой при большой поддержке Спиридона Васильевича Слепцова, работавшего в те годы директором школы. Это центр воспитания и привития детям высоких чувств патриотизма и гражданственности, поисково-исследовательской работы школьников, это музей, подобных которому нет в республике и в России.
Наряду с научными и поисковыми экспедициями и походами, выставками и конференциями, учащиеся школы много лет взаимодействуют с музеями и образовательными учреждениями республики и России. В школе реализуется авторская образовательная программа Бояровой М.П. «Граждановедение», учебным пособием является ее книга «Мой край, воспетый музой страдания и любви» о творчестве, литературной биографии бывших узников сталинских лагерей.
Через село Томтор проходит трасса Хандыга-Магадан. Появление здесь первооткрывателей освоения залежей ископаемых, строителей дорог, поселков связано с годами репрессий. Только на территории Оймяконского улуса было более 30 лагерей, что ни поселок, - то лагерь...
Писатели и поэты, оказавшиеся на Севере не по собственной воле, оставили особый след – свое творчество. «Низко преклоняем голову перед именами тех русских писателей и поэтов, которые воспели мой край, что дает нам очень многое, острее почувствовать общность судеб наших народов, учит глубоко уважать и ценить историю …», - пишут юные поисковики. Учитель, привлекая своих учеников в работу музея, внесла особую лепту в восстановлении литературной биографии бывших узников Колымы, сумела рассказать многим поколениям о жестоких годах репрессий и о людях, которые в нашей, тогда «страшной по паспорту» земле, сумели сохранить свои души «красным солнышком». Это и выдающийся русский поэт Борис Ручьев, один из первых строителей города Магнитогорска, тогда еще молодой поэт, высоко оцененный самим А.М.Горьким. Жизненное кредо этого мужественного человека выражено в его стихах:
Пусть, хрипя, задыхаясь в метели,
Через этот вечный полярный мороз
Я в своем обмороженном теле
Красным солнышком душу пронес...
Поэму «Полюс», найденную в рукописях поэта, Мария Поликарповна впервые напечатала в республиканском журнале «Полярная звезда», что в то время было потрясением. Собраны воспоминания местных жителей о нем не только как о поэте, но и как о замечательном фельдшере.
Андрей Алдан-Семенов, автор известных повестей и романов о Севере, 17 лет провел в Якутии. Герои гражданской войны Строд и Вострецов, известный оймяконский купец-меценат Н.О.Кривошапкин, великий исследователь Севера И.Д.Черский и многие другие стали персонажами его произведений.
Варлам Шаламов, находясь в Томторе, получал запрещенные в Советском Союзе рукописи романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В своих воспоминаниях Варлам Тихонович не раз повторял: «Север я никогда не забуду». А «Синяя тетрадь», сделавшая его знаменитым на весь мир, написана тоже в Оймяконе.
Для Марии Поликарповны и ее учеников незабываемы встречи на родине писателей и поэтов. В июне 2007 г. в г.Москве на международной конференции, посвященной 100-летию В.Шаламова, участников глубоко тронуло то, что она привезла живую лиственницу с мест лагеря, где был в заключении Шаламов. Лиственница и стланик - любимые деревья Шаламова, не раз воспетые писателем. А в октябре 2013 г. с выпускником Томторской школы Алешей Васильевым приняли участие в г.Магнитогорске в мероприятиях, посвященных 100-летию Бориса Ручьева. Жители Магнитогорска очень благодарны якутским школьникам за увековечение имени выдающегося земляка, за предоставленные им интересные и новые материалы о поэте. «Вы совершили подвиг, изучив лагерный период жизни нашего великого земляка. Вы объединили наш город с вашей республикой. Для нас Ручьев - символ города, а вы показали его как личность, как человека, тем еще более приблизили нас к нему…». Такого содержания выступления сопровождали их на каждой встрече с горожанами.
В школьном музее имеются материалы и о других замечательных писателях, чьи судьбы связаны с Колымой: о Бирюкове А.М., об известном литературном критике, в свое время читавшим лекции в Лондонском университете и Королевском колледже Д.П.Святополке-Мирском, о Герое Советского Союза Д.Д.Вонлярском, народном артисте СССР Орловском, В.Б. Бронштейне, о Л.С.Термене, лауреате Сталинской премии, создателе первого электромузыкального инструмента и уникальной подслушивающей системы и др. В далеком 1952 году проехал на попутках, частично и пешком прошел по земле Оймяконья тогда молодой лейтенант, позже контр-адмирал Российского Флота и писатель А.Г.Штыров, почти через полстраны он спешил к новорожденному сыну. Им оказался наш бывший президент республики В.А.Штыров.
Поисковая работа в Томторской школе не ограничивается литературой. Детей интересуют и судьбы летчиков, в годы Великой Отечественной войны перегонявших боевые самолеты с Фербенкса до Красноярска. Томтор был пересадочным пунктом для самолетов, направляемых на защиту Отечества. История родной школы, села, улуса, неразгаданные тайны нашей удивительной природы - все это вызывает большой интерес у ребят. В Томтор часто приезжают гости со всего света. В музее можно прочитать восторженные отзывы туристов из Европы, Америки, Азии. Сегодня музей активно сотрудничает с международным обществом «Мемориал», с музеем Сахарова, музеями городов Вологда, Москва, Магадан, Вишера, Магнитогорск и др.
В статье, посвященной Томторскому школьному музею, журналист «Новой газеты» (г.Москва) Эльвира Горюхина писала: «В этом безумном мире, школа, единственный бастион, где человечество, несмотря ни на что, продолжает специфически человеческую функцию – передает наработанные веками навыки новому поколению. Чтоб цепь не прервалась…».
За развитие идей гуманизма, интернационализма в 2009 г. Томторскому школьному музею был присужден Грант Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова.
Томторская школа вправе гордиться своими учениками, которые ценят и прошлое, и настоящее своего края.
Сегодня Марии Поликарповне адресуются слова благодарности детей, родителей, педагогов, выпускников многих поколений за то, что она сумела пробудить их души изучением жизни и творчества поэтов, писателей, которых связала суровая колымская трасса, наша якутская земля в годы репрессий.